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Ricette e Anima

La Rubrica

Pane alle Nocciole, Uvette e Semi di Lino

Qualche volta il destino assomiglia a una tempesta di sabbia che muta incessantemente la direzione del percorso. Per evitarlo cambi l’andatura. E il vento cambia andatura, per seguirti meglio...

Tu allora cambi di nuovo, e subito di nuovo il vento cambia per adattarsi al tuo passo. Questo si ripete infinite volte, come una danza sinistra col dio della morte prima dell’alba. Perché quel vento non è qualcosa che è arrivato da lontano, indipendente da te. È qualcosa che hai dentro. Quel vento sei tu. Perciò l’unica cosa che puoi fare è entrarci, in quel vento, camminando dritto, e chiudendo forte gli occhi per non far entrare la sabbia.

[Haruki Murakami, Kafka sulla spiaggia]

Ingredienti:

500 g di farina tipo 2

100 g di nocciole, tostate e spellate

80 g di uvette

340 ml acqua (circa)

4 cucchiai di semi di lino

1 g di lievito di birra fresco

1 cucchiaino di malto d’orzo

1 cucchiaino di sale

 

Procedimento:

Preleva un poco di acqua dal totale e sciogli il lievito assieme al malto d’orzo. Fai riposare una decina di minuti.

Disponi la farina sul piano di lavoro e versa l’acqua con il lievito, e continua così col resto dell’acqua: impasta praticando pieghe e stiracchiamenti per almeno 10 minuti.

A questo punto aggiungi i semi di lino e il cucchiaino di sale (e un goccio d’acqua se necessario), e lavora l’impasto fino a renderlo omogeneo; unisci un poco alla volta nocciole e uvette (farai un po’ di fatica a lavorare l’impasto) e lavora ancora per almeno 5 minuti.

Trasferisci il panetto in una ciotola leggermente unta d’olio e fai riposare tutta la notte a temperatura ambiente.

La mattina lavora ancora l’impasto per cinque minuti, forma la pagnotta e disponi sulla teglia. Fai lievitare almeno altre 3-4 ore.

Cuoci a 230° per circa 45-50 minuti.

 

Ricetta di Alessia MirabellaMiele Selvaggio

  

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